2015年02月19日

火であぶると美味しい~♪

かたくなった干し柿、


火であぶると美味しい~♪



火であぶると・・・・








中の実がトロ~ンと溶けて柔らかくなり、

さらに甘味が増して美味しくなります+.(??∀??)゚+. わぁ♪





酒 マッキー
℡0875-24-2582
観音寺市柞田町乙1428番地



柿は、ビタミンC、K、B1、B2、β‐カロテン、タンニン(柿の渋味でポリフェノールの一種)、ミネラル、食物繊維を多く含みます。何と言ってもビタミンCが豊富で、みかんの2倍も含まれています。

干し柿にするとビタミンCは減るものの、糖分が生柿の約4倍、β‐カロテンは3倍に増えます。甘柿は1個200gあたり120kcal、干し柿40gあたり110kcalで、栄養が凝縮された分、カロリーが高くなります。

干し柿の主な栄養成分は炭水化物で、マンガン、カリウムなどのミネラル、食物繊維も多く含まれています。干し柿は昔から、二日酔い防止、高血圧予防に効果があるといわれています。不溶性の食物繊維が豊富で、整腸作用に優れています。

腸のバランスを整え、排便を促し、コレステロールを吸収して有害物質を体外に排出してくれます。表面に付着している白い粉は、果肉から染み出た糖分が結晶化したもので、主にマニトール、ブドウ糖、果糖、ショ糖です。中国ではこれを「柿霜」(しそう)といい、咳やのどの痛み、口内炎に効果があるとされ、生薬として利用されています。

また、生柿は体を冷やしますが、干し柿は胃腸を丈夫にし、内臓を温める効果があるといわれています。ブドウ糖は、脳の働きを活発にしてくれ、疲労回復に効果があります。






Posted by まっき~ at 11:02│Comments(0)
 
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