2010年02月14日

秋までオアズケ。



味噌造りをしてきました。




もちろん初体験です。




某所で1年に1度だけ行われる味噌造り・・・


もーそりゃ~メッチャうまだそーです!!





この味噌造り、、、教えていただきながら全て自分の手でやります。






米麹に麦麹に・・・・コネコネ、コネコネ~~~








秋までオアズケ。





今すぐには食べれません、



出来上がりは10ヶ月後・・・秋ですね~






秋までオアズケ。






それまで冷暗所で静かに保管です。





味噌も格別だそーですが、


上澄み=溜まり醤油がコレマタメチャウマだそーです。





・・・・秋まで待ち遠しい。。。。






Posted by まっき~ at 17:00│Comments(6)
この記事へのコメント
え~~~っと、秋ごろまっき~さんちに行ったら 美味しい お味噌汁をご馳走してくれるんですね
りょ~かいです
ピンキ~ズゆかごん。
Posted by ピンキーズ at 2010年02月14日 18:43
うちは 毎年手作りの味噌です

母が 寒仕込みしてます
Posted by サヌ・カイト at 2010年02月14日 18:48
へ~。そっか~。
上澄みも、食べれるんや~。なんか、美味しそうです。
Posted by 瓦哲 at 2010年02月15日 01:32
ゆかごんさん、

はい、そーゆー事です!


・・・でもぉ~、造ったのが、私まっき~です・・・・

どぉ~んな味噌に出来上がるのかわかりませんよぉー(^.^)/
Posted by まっき~まっき~ at 2010年02月15日 11:58
サヌ・カイトさんちも手造り味噌ですか!?

でも、毎年お母様が造られてるんで安心して美味しく食べれますよね!

・・・うちの味噌はどんな味になるんだろー^^;
Posted by まっき~まっき~ at 2010年02月15日 12:00
瓦哲さん、

この出来た溜り醤油で冷奴食べるんが楽しみなんよー♪

まぁ、出来たらの話やけどね~・・・^^;
Posted by まっき~まっき~ at 2010年02月15日 12:04
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
秋までオアズケ。
    コメント(6)