2010年02月14日
秋までオアズケ。
味噌造りをしてきました。
もちろん初体験です。
某所で1年に1度だけ行われる味噌造り・・・
もーそりゃ~メッチャうまだそーです!!
この味噌造り、、、教えていただきながら全て自分の手でやります。
米麹に麦麹に・・・・コネコネ、コネコネ~~~

今すぐには食べれません、
出来上がりは10ヶ月後・・・秋ですね~

それまで冷暗所で静かに保管です。
味噌も格別だそーですが、
上澄み=溜まり醤油がコレマタメチャウマだそーです。
・・・・秋まで待ち遠しい。。。。
もちろん初体験です。
某所で1年に1度だけ行われる味噌造り・・・
もーそりゃ~メッチャうまだそーです!!
この味噌造り、、、教えていただきながら全て自分の手でやります。
米麹に麦麹に・・・・コネコネ、コネコネ~~~
今すぐには食べれません、
出来上がりは10ヶ月後・・・秋ですね~
それまで冷暗所で静かに保管です。
味噌も格別だそーですが、
上澄み=溜まり醤油がコレマタメチャウマだそーです。
・・・・秋まで待ち遠しい。。。。
Posted by まっき~ at 17:00│Comments(6)
この記事へのコメント
え~~~っと、秋ごろまっき~さんちに行ったら 美味しい お味噌汁をご馳走してくれるんですね
りょ~かいです
ピンキ~ズゆかごん。

りょ~かいです
ピンキ~ズゆかごん。
Posted by ピンキーズ at 2010年02月14日 18:43
うちは 毎年手作りの味噌です
母が 寒仕込みしてます
母が 寒仕込みしてます
Posted by サヌ・カイト at 2010年02月14日 18:48
へ~。そっか~。
上澄みも、食べれるんや~。なんか、美味しそうです。
上澄みも、食べれるんや~。なんか、美味しそうです。
Posted by 瓦哲 at 2010年02月15日 01:32
ゆかごんさん、
はい、そーゆー事です!
・・・でもぉ~、造ったのが、私まっき~です・・・・
どぉ~んな味噌に出来上がるのかわかりませんよぉー(^.^)/
はい、そーゆー事です!
・・・でもぉ~、造ったのが、私まっき~です・・・・
どぉ~んな味噌に出来上がるのかわかりませんよぉー(^.^)/
Posted by まっき~
at 2010年02月15日 11:58

サヌ・カイトさんちも手造り味噌ですか!?
でも、毎年お母様が造られてるんで安心して美味しく食べれますよね!
・・・うちの味噌はどんな味になるんだろー^^;
でも、毎年お母様が造られてるんで安心して美味しく食べれますよね!
・・・うちの味噌はどんな味になるんだろー^^;
Posted by まっき~
at 2010年02月15日 12:00

瓦哲さん、
この出来た溜り醤油で冷奴食べるんが楽しみなんよー♪
まぁ、出来たらの話やけどね~・・・^^;
この出来た溜り醤油で冷奴食べるんが楽しみなんよー♪
まぁ、出来たらの話やけどね~・・・^^;
Posted by まっき~
at 2010年02月15日 12:04
