2013年02月18日
発酵食品・発芽玄米酒 『むすひ』
最近取り扱いを始めた日本酒があります。
それは「寺田本家」という千葉県の蔵元の日本酒です。
寺田本家の醸造する日本酒は現在の常識とされる“旨い酒”といった見方からすると、
そこからかけ離れた処にあるのかもしれません。
しかしその本質を紐解いてゆくと「日本酒の本来の自然な旨味と素晴らしさがここにある、
日本人にとって昔から食されてきた発酵食という健康であるために無くてはならないもののひとつ・・・」
そんな事を思わずには居られません。
私がそこに行き着くまでに至ったのは、
23代当主寺田啓佐さんのYouTubuでの講演を拝聴し、
出版されている2冊の本を読んだ事にあります。
その「寺田本家」で醸造されている『むすひ』は発芽玄米を使用したお酒です。
それは「寺田本家」という千葉県の蔵元の日本酒です。
寺田本家の醸造する日本酒は現在の常識とされる“旨い酒”といった見方からすると、
そこからかけ離れた処にあるのかもしれません。
しかしその本質を紐解いてゆくと「日本酒の本来の自然な旨味と素晴らしさがここにある、
日本人にとって昔から食されてきた発酵食という健康であるために無くてはならないもののひとつ・・・」
そんな事を思わずには居られません。
私がそこに行き着くまでに至ったのは、
23代当主寺田啓佐さんのYouTubuでの講演を拝聴し、
出版されている2冊の本を読んだ事にあります。
その「寺田本家」で醸造されている『むすひ』は発芽玄米を使用したお酒です。
発芽玄米酒「むすひ」は酸味が強く、独特の香りがあり、アルコール度数が低く、
従来の日本酒という概念から大変かけ離れています。
瓶の中では乳酸菌や酵母も生きていて、
醗酵しているため冷蔵庫に保存しておいても日々風味が変わっていきます。
これは品質の劣化ではありませんのでご安心ください。
酵母や乳酸菌にはさまざまな健康効果が報告されています。
従来の日本酒という概念から大変かけ離れています。
瓶の中では乳酸菌や酵母も生きていて、
醗酵しているため冷蔵庫に保存しておいても日々風味が変わっていきます。
これは品質の劣化ではありませんのでご安心ください。
酵母や乳酸菌にはさまざまな健康効果が報告されています。
私まっき~が飲んでみた感想ですが、
最初はオッカナビックリ、
動画をご覧んいただければわかりますが、
とにかく発酵してます、すっぱいです、生きているお酒ですね~。
なので毎日味が微妙に違います。
最初は戸惑いも感じましたが、
2日目は結構美味しくいただきました。
毎日少量ずつ飲んでいますが、
飲み込んで胃から腸へと流れ込んで行くにつれて
何だか不思議な“安堵感”に包み込まれていくような気がします。
驚くべきは翌朝、
元々便秘の経験無き私ですが
とにかくスムーズなお通じが~~~(笑)
とても自然な幸せ感を体感させていただける日本酒です。
最初はオッカナビックリ、
動画をご覧んいただければわかりますが、
とにかく発酵してます、すっぱいです、生きているお酒ですね~。
なので毎日味が微妙に違います。
最初は戸惑いも感じましたが、
2日目は結構美味しくいただきました。
毎日少量ずつ飲んでいますが、
飲み込んで胃から腸へと流れ込んで行くにつれて
何だか不思議な“安堵感”に包み込まれていくような気がします。
驚くべきは翌朝、
元々便秘の経験無き私ですが
とにかくスムーズなお通じが~~~(笑)
とても自然な幸せ感を体感させていただける日本酒です。
Posted by まっき~ at 10:55│Comments(0)
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