2013年05月08日

只今おすそ分け中!


無農薬のレモンを沢山いただきました。


※只今、おすそ分け中!!




只今おすそ分け中!






その内の数個でレモン酒を作ってみました。





只今おすそ分け中!






レモン・・・・約1kg
砂糖・・・・200g~300g(今回てんさい糖を使いました)
ホワイトリカー・・・・1.8L(ウォッカなんかでも良さそうです)




只今おすそ分け中!






よく洗って水気を切り、皮は白い部分ごと剥き、3頭分くらいの輪切りに。

レモンの白い所は、苦味が出るので出来るだけ取り除いたほうが良いらしいです。。。




2個分の皮は色付けと香り付けに使います。


消毒した漬け込み容器に、レモン、皮、砂糖、ホワイトリカーを入れて、冷暗所で保存。



只今おすそ分け中!








レモンの皮は一週間後、レモンは2ヵ月後に取り除きます。


割と短期間で飲めるようになるらしいですが、

1年熟成させると一層美味しくなるそーな。。。。(# ̄ー ̄#)ニヤ





Posted by まっき~ at 16:04│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
只今おすそ分け中!
    コメント(0)