2013年05月08日
只今おすそ分け中!
無農薬のレモンを沢山いただきました。
※只今、おすそ分け中!!
その内の数個でレモン酒を作ってみました。
レモン・・・・約1kg
砂糖・・・・200g~300g(今回てんさい糖を使いました)
ホワイトリカー・・・・1.8L(ウォッカなんかでも良さそうです)
砂糖・・・・200g~300g(今回てんさい糖を使いました)
ホワイトリカー・・・・1.8L(ウォッカなんかでも良さそうです)
よく洗って水気を切り、皮は白い部分ごと剥き、3頭分くらいの輪切りに。
レモンの白い所は、苦味が出るので出来るだけ取り除いたほうが良いらしいです。。。
2個分の皮は色付けと香り付けに使います。
消毒した漬け込み容器に、レモン、皮、砂糖、ホワイトリカーを入れて、冷暗所で保存。
レモンの白い所は、苦味が出るので出来るだけ取り除いたほうが良いらしいです。。。
2個分の皮は色付けと香り付けに使います。
消毒した漬け込み容器に、レモン、皮、砂糖、ホワイトリカーを入れて、冷暗所で保存。
レモンの皮は一週間後、レモンは2ヵ月後に取り除きます。
割と短期間で飲めるようになるらしいですが、
1年熟成させると一層美味しくなるそーな。。。。(# ̄ー ̄#)ニヤ
割と短期間で飲めるようになるらしいですが、
1年熟成させると一層美味しくなるそーな。。。。(# ̄ー ̄#)ニヤ
Posted by まっき~ at 16:04│Comments(0)