2014年01月10日

酒粕効能と料理

毎年、酒粕の需要が上がってきています。




酒粕効能と料理



酒粕には次のような効能があります。また、料理以外の使い方もあるので試してみてはいかがでしょうか。


〇ガンに対する抵抗作用


〇血管拡張を促す作用
美肌効果( 吹き出物やアトピー性皮膚炎などにもよい効果が出ているようです。)


〇酒粕パック
板粕か踏粕を用意し、水を加えてよく混ぜ、少量の小麦粉で適度なやわらかさに調整、酒粕の粒がなくなったらできあがりです。顔をよく洗ってからぬり、10分程おきます。湯船につかりながら行うと効果は倍増、5分もしないうちに毛穴が開き汗が噴き出す人もいます。洗い流し、匂いが気になる場合は石鹸で洗顔しても良いでしょう。酒粕の有効成分がしっかりと浸透し、冬の乾燥に負けない、若々しい肌を保つことができるはずです。



資料提供:日本酒造組合中央会




《酒粕のレシピ》

下

cookpad 酒粕レシピ





Posted by まっき~ at 11:45│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
酒粕効能と料理
    コメント(0)