2008年12月15日
酒粕(^_^;)ゞ
今年も、酒粕の季節がやってきてます!

梅錦の酒粕はなくなりしだい終了です、
川鶴の酒粕は、
来年には吟醸酒の酒粕、
次に大吟醸の酒粕と順次発売となります。
粕汁はもちろん、甘酒にも・・・寒い冬は暖まりますよね~♪(^^ゞ
【おいしい甘酒の作り方】 5人分
酒粕 100g 砂糖100g
酒(または水)300cc 塩 少々
牛乳 300cc
①酒粕、酒、牛乳を、ミキサーに入れかくはんする。
②①を鍋に移し、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら温める。
③隠し味に塩を加え、沸騰直前に火から下ろす。
器に入れ好みで生姜の搾り汁を加える。
牛乳入りで、粕の風味が苦手な方にも、
また牛乳が苦手な方にも、
美味しく召し上がっていただけます、はい~(^^ゞ
では、お約束の・・・・・
“四国のあかり展”


12月20日(土)~23日(火祝)まで
サンポート高松シンボルタワー 3F かがわプラザ
“四国のあかり展”
みなさん見に来てね♪(^^ゞ
梅錦の酒粕はなくなりしだい終了です、
川鶴の酒粕は、
来年には吟醸酒の酒粕、
次に大吟醸の酒粕と順次発売となります。
粕汁はもちろん、甘酒にも・・・寒い冬は暖まりますよね~♪(^^ゞ
【おいしい甘酒の作り方】 5人分
酒粕 100g 砂糖100g
酒(または水)300cc 塩 少々
牛乳 300cc
①酒粕、酒、牛乳を、ミキサーに入れかくはんする。
②①を鍋に移し、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら温める。
③隠し味に塩を加え、沸騰直前に火から下ろす。
器に入れ好みで生姜の搾り汁を加える。
牛乳入りで、粕の風味が苦手な方にも、
また牛乳が苦手な方にも、
美味しく召し上がっていただけます、はい~(^^ゞ
では、お約束の・・・・・
“四国のあかり展”
12月20日(土)~23日(火祝)まで
サンポート高松シンボルタワー 3F かがわプラザ
“四国のあかり展”
みなさん見に来てね♪(^^ゞ
Posted by まっき~ at 16:17│Comments(19)
この記事へのコメント
酒の粕・・甘酒・・・♪・・大好きです└(´▽`*)┘
レシピまでありがとうございます♪
レシピまでありがとうございます♪
Posted by ふる~と at 2008年12月15日 16:24
おちゃけは好きだけど・・・?
甘酒は、ちょっと苦手・・・ё
ついでに、粕汁も香川に来るまで食べた事がなかったの・・・。
でも、レシピの牛乳に反応してしまいました☆
今度作ってみよっ!
酒粕、おとりおきしといてくださ~い♪
甘酒は、ちょっと苦手・・・ё
ついでに、粕汁も香川に来るまで食べた事がなかったの・・・。
でも、レシピの牛乳に反応してしまいました☆
今度作ってみよっ!
酒粕、おとりおきしといてくださ~い♪
Posted by 瓦 at 2008年12月15日 17:22
先ほどのコメント、瓦じゃなくて瓦小町でした(ごめんねё)
Posted by 瓦小町 at 2008年12月15日 17:25
テルポは甘酒もいいけど粕汁が食べたいです~♪
Posted by テルポ
at 2008年12月15日 17:52

ふる~とさん、
どーぞ、美味しい甘酒作ってください♪(^^ゞ
どーぞ、美味しい甘酒作ってください♪(^^ゞ
Posted by まっき~
at 2008年12月15日 19:17

小町さん、
常にチャレンジャーやね~!
意外とはまるかもね~♪(^^ゞ
常にチャレンジャーやね~!
意外とはまるかもね~♪(^^ゞ
Posted by まっき~
at 2008年12月15日 19:20

テルポさん、
・・・・どちらもメタボまっしぐらかも。。。▄█▀█●|||
・・・・どちらもメタボまっしぐらかも。。。▄█▀█●|||
Posted by まっき~
at 2008年12月15日 19:28

先週、川鶴さんの酒粕をまっき~さんのお店まで
買いに行ってますよ(^^♪
買いに行ってますよ(^^♪
Posted by fusarin
at 2008年12月15日 20:08

オイラ、甘酒は小学生のころから大好きです。
牛乳が入ってるなんて、知らなかった。。。。
大吟醸の酒粕で作った甘酒、飲んでみたいで~す。\(^▽^)/
牛乳が入ってるなんて、知らなかった。。。。
大吟醸の酒粕で作った甘酒、飲んでみたいで~す。\(^▽^)/
Posted by ペンペン
at 2008年12月15日 20:48

酒の「カス」じゃなくて、正味の酒
「甘」酒じゃなくて、甘くない酒が好きです…どちらかというと…ハイ。
「甘」酒じゃなくて、甘くない酒が好きです…どちらかというと…ハイ。
Posted by やのきち at 2008年12月15日 21:03
酒かすの甘酒
大好きでござりまするぅ~
大好きでござりまするぅ~
Posted by コランダーくん
at 2008年12月15日 21:39

でた・・・・fusarinさん・・・またかい・・・・
名札付けといてってゆーたのに・・・(ーー;)ジィィー
名札付けといてってゆーたのに・・・(ーー;)ジィィー
Posted by まっき~
at 2008年12月15日 21:44

ペンペンさん、
大吟醸の酒粕で作った甘酒、
やっぱり美味しいでぇ~~~(^^ゞ
大吟醸の酒粕で作った甘酒、
やっぱり美味しいでぇ~~~(^^ゞ
Posted by まっき~
at 2008年12月15日 21:46

やのきちさん、
・・・・プロの酒飲みですから~ハイ~(^^ゞ
・・・・プロの酒飲みですから~ハイ~(^^ゞ
Posted by まっき~
at 2008年12月15日 21:48

コランダーくん、
でも、甘くない酔っ払うのはもっと好きでしょ~!?(^^ゞ
でも、甘くない酔っ払うのはもっと好きでしょ~!?(^^ゞ
Posted by まっき~
at 2008年12月15日 21:50

子供の頃砂糖付けて焼いて食べてた記憶が~
Posted by セクスィー
at 2008年12月16日 00:12

セクスィーさん、
その記憶のある方って・・・
まっき~もありますよ!(^^ゞ
その記憶のある方って・・・
まっき~もありますよ!(^^ゞ
Posted by まっき~
at 2008年12月16日 08:30

秋の麹に続いて、酒粕の季節ですね。
冬、甘酒や粕汁をいただくと身体が温まって
いくものです。でも、このところ、年に一度は
インフルエンザかなと思うようなだるさになる
ことがあり、変ですわ。
冬、甘酒や粕汁をいただくと身体が温まって
いくものです。でも、このところ、年に一度は
インフルエンザかなと思うようなだるさになる
ことがあり、変ですわ。
Posted by かさい
at 2008年12月16日 09:41

かさいさん、ありがとうございます。
体質改善で
インフルエンザも寄せ付けないからだになってください(^^ゞ
体質改善で
インフルエンザも寄せ付けないからだになってください(^^ゞ
Posted by まっき~
at 2008年12月16日 12:10

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