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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年11月20日

生ワインというワイン。

ボジョレーヌヴォより一足お先に出荷される国産ワイン

“井筒生ワイン2013”









このワインもちろん酸化防止剤等の化学物質無添加で

カラダもよろこんでくれることマチガイナシ!!


生=酵母が生きたままの状態です。

なので、

胃腸の働きを良くしたり、
ガン、糖尿病、高血圧、動脈硬化などの成人病を防いだり
細胞を若返らせ老化を退ける・・・との研究発表が。。。









フレッシュさが際だつフルーティーな味わいです、

また時間の経過と共に熟成された味も愉しめます。


※保管は冷蔵庫でお願いします。
  

Posted by まっき~ at 13:33Comments(0)

2013年11月10日

蝶になれ~(^.^)/



昨日、神社境内で伐採された榊の枝をいただきました。

その残された葉の裏に・・・










アゲハチョウの蛹でしょうか?

何にしても孵化する事を期待して、

店内で見守ることにします。。。




  

Posted by まっき~ at 12:53Comments(0)

2013年10月24日

ひと足お先に


最近コンビニやスーパーなどで「酸化防止剤無添加ワイン」を良く見かけます。
特に国産の(国産ワインではありますが国産ブドウ使用ではない輸入原料使用の大手〇ールメーカ品など)
低価格帯のワインに多いのですが、国産ブドウを使用するとなかなかここまで安い商品はできませんが、
チリやアメリカなどで大規模生産されたブドウ果汁を濃縮、凍結して輸入し原料とすることでこの価格を実現しています。


このワインの醸造元は、
土壌にこだわり育てたぶどうで、酸化防止剤や保存料を使わないワイン造りをしています、
また一般的にワインは人工栽培した酵母を添加して造りますが、
現在も天保年間に立てた蔵の中に生息している蔵酵母の働きで自然に発酵させています。





「天然葡萄酒 2013新酒」





自然派ワインの長所として、


体に馴染んでいくような心地よい飲み口。

原料である“ぶどうの味わい”を素直に感じる事が出来る。

飲んだ翌日 体が、楽で悪酔いしにくい。

土に優しいワインが、多いので 間接的に健全な土壌を守る手助けが出来る。



・・・・・結局日本酒と同じような事が言えるような気がします。





  

Posted by まっき~ at 17:42Comments(0)

2013年10月21日

世界を変える日本人










革命というものはこのわら1本からでもおこせる
このわらは軽くて小さい
だが人々は
このわらの重さを知らない
このわらの真価を
多くの人びとが知れば
人間革命がおこり
国家社会を動かす力となる








一人でも多くの方がこの動画を視聴していただけるように・・・



  

Posted by まっき~ at 18:57Comments(0)

2013年09月12日

気持ちの良い空間へ~


当店の多目的使用畳の間です。(たまに昼ね、、、(o・ωゞ ゴシゴシ♪ )







当初からココは“気持ちの良い空間”にしたくて、床下にあるものを敷き詰める計画していました。

そのあるものとは、、、








“ネオコール”です。
ネオコールとは、炭をセラミックでコーティングしたもので、
プラスイオンを吸着したり空気を浄化したり磁場バランス調整したり、いろんな作用があります。

一般的に使われる炭よりかなり強力な効果が得られます。










今回は、ネオコールを不織布に詰めたものを床下に敷き込みます。











畳をはぐり、床板を外し、









ネオコールを敷き詰め









元通りにして完成です!






さて、その効果は・・・・


ご興味のある方は直接ご自分の感覚でお確かめください
(効果のの感じ方は人により違います)

ご来店お待ち致しております。

  

Posted by まっき~ at 16:09Comments(0)

2013年09月10日

天然こうぼって、言葉に弱い。。。(ーー;)





うちの家内が行きたそーにしてたので、

代わりに行ってきてあげました。。。(´v`)ニィ














しまった、

いちぢくのケーキ買ってくるの忘れた・・・(;-;)
  

Posted by まっき~ at 15:46Comments(0)

2013年09月09日

お待たせいたしました~♪













日本酒は、しぼってすぐのしぼりたてもフレッシュな感覚といい、とても美味しいお酒ですが、
熟成させることにより、旨味、まろみが増し、円熟したこれまた美味しいお酒へと変化します。

その美味しい時期とは、
ちょうど半年ほど寝かせた秋口が美味しい時期のひとつです。

※秋まで寝かせて美味しくなるのは手造りでしっかりと造っているお酒だけです。



「ひやおろし」にはボジョレーヌーボーのような明確な解禁日がありません。

ひやおろしという素晴らしい文化を皆さんに広く知って頂く為に解禁日を決めよういう流れがあります。


その流れの一つが本日、9月9日の重陽の節句です。





  

Posted by まっき~ at 10:53Comments(0)

2013年09月07日

ワスレモノ?










ワスレモノ!?、、、デワナイトオモウノデスガ~~~;^_^A
  

Posted by まっき~ at 19:09Comments(0)

2013年08月07日

アクセス元!?

“あしたさぬき”の管理画面、アクセス元を久しぶりに覗いてみると、


こんな所からアクセスが、、、



“写真をクリックしてね”



何処かで見たような憶えが、、、、

ハイ、私が以前に作った作品でした、、、、またこんなにたくさん。。。ガーン






  

Posted by まっき~ at 13:13Comments(0)

2013年08月06日

猛暑の工事現場



当店が面する県道の歩道改修工事もこの猛暑の中進められ、当店駐車場前まできています。
















よって、只今当店は工事現場(重機置場)の一角となしております。。。。




















この工事は9月辺りまで続くそうです。





  
Posted by まっき~ at 11:20Comments(0)

2013年08月05日

自然派

何を隠そう、私は“自然派”です!!(自分ではそう思っていますナイショ

お酒も“自然派”をお勧めしたい!!










天然葡萄酒









こちらの醸造所では自然農園を中心に一部契約栽培しているぶどうは有機質肥料を与えた土地で育て、
酸化防止剤や保存料を使わないワイン造りをしています。
ワインは一般的に人工培養した酵母を添加して造りますが、
天保年間に立てた蔵の中に生息している蔵酵母の働きで自然に発酵させて醸しています。




  

Posted by まっき~ at 11:09Comments(0)

2013年07月15日

万能薬かもしれない。。。


初めてビワの種を焼酎に漬け込みました。









“ビワ”っていうと、子供の頃から冷やしてよく食べました~♪

でも、あの種は全て捨ててました。





-ビワ種焼酎漬けの効用-

■胃のもたれ・口内炎・歯痛・歯茎の腫れ・歯槽膿漏等
2~3倍に薄めて口に含みお口くちゅくちゅします。最後に飲み込んでOK。

■のどの痛み・せき等
2~3倍に薄めてちびりちびり飲む。お酒に強い人はストレートでもOK。

■内臓の痛みや炎症等
2~3倍に薄めてちびりちびり飲む。お酒に強い人はストレートでもOK。

■水虫・切傷・やけど等
原液ではかぶれることがありますので2~3倍に薄めてガーゼに浸し湿布します。

■他慢性疾患
外からの手当(患部に直接塗る)と中からの手当(飲む)で多くの方々が実行しておられるようです。


                    参考資料:薬草の自然療法 東城百合子先生著 他





ビワの葉でお灸なんて話はよく聞いてましたが、種がね~こんなに凄いとは驚きです。












今回使用したビワの種は、山中の自然に育ったもちろん無農薬です。(もちろん山の管理者に許可得て採取)








種の薄皮を取り除いて漬け込みます。


今回は特別な焼酎で漬け込みました。



半年くらいでエキスが抽出し使用可能ですが、

1年以上熟成させるとエキスも沢山抽出されて効果が高いみたいです。










  

Posted by まっき~ at 18:47Comments(0)

2013年06月05日

所かまわず・・・



店の駐車場で、知らない間にイチョウが芽をだしていました。







2~3日前に、







またもやイチョウ・・・


クヌギもあるし~


すぐには大きくならないにしても、


ココで育つには如何なものか。。。。。森になっちまう!?(; ̄^ ̄)ん~



  
Posted by まっき~ at 16:34Comments(0)

2013年05月24日

焼き加減はいかが?



昨年から用意していた炭焼き窯、


初めての竹炭づくりです。







何もかもが初めて、










やってみてわかる事も多々あります。











煙に悪戦苦闘しながらも、










何とか無事終了。









出来上がりの竹炭がコレ!



下











初めてにしては、まぁーまぁーの出来栄え、、、かな?(# ̄ー ̄#)ニヤ




次回は何時の事やら・・・・




  
Posted by まっき~ at 18:19Comments(2)

2013年05月15日

美味しくするために・・・(*゚ー゚)ニヤニヤ



先日漬け込んだレモン酒


一緒に漬け込んだ皮は

一週間で引き出さないと苦くなるそうです。











さぁ、これから1~2ヶ月熟成させれば飲めるようになります。





で、






ここでチョットお味見~♪














おっ!!






すでにレモン酒になってますね。。。(# ̄ー ̄#)ニヤ







  

Posted by まっき~ at 10:45Comments(0)

2013年05月10日

物は大切に~♪

我が家のオーブントースターが新しくなりました。



長年お世話になったオーブントースター、

かなり汚れていますが別に壊れたわけではありません。


捨てるには勿体無いような・・・



そこで、ちょっと分解掃除~( ̄ー ̄)ニヤリ










あたりまえですが、とても新品状態には戻りません。


そんなこんなしているうちに、


「果たして今更掃除する意味はあるのか!?」


( ̄‐ ̄)んー疑問。。。




  
Posted by まっき~ at 13:13Comments(2)

2013年05月09日

レモンの塩漬け


昨日の無農薬レモン、おすそ分けした後は塩漬けにしました。







レモンの塩漬けのレシピ、

いろいろ探しましたが千差万別・・・・


結局適当にやってしまった、、、、^_^;
  

Posted by まっき~ at 13:23Comments(0)

2013年05月08日

只今おすそ分け中!


無農薬のレモンを沢山いただきました。


※只今、おすそ分け中!!










その内の数個でレモン酒を作ってみました。











レモン・・・・約1kg
砂糖・・・・200g~300g(今回てんさい糖を使いました)
ホワイトリカー・・・・1.8L(ウォッカなんかでも良さそうです)










よく洗って水気を切り、皮は白い部分ごと剥き、3頭分くらいの輪切りに。

レモンの白い所は、苦味が出るので出来るだけ取り除いたほうが良いらしいです。。。




2個分の皮は色付けと香り付けに使います。


消毒した漬け込み容器に、レモン、皮、砂糖、ホワイトリカーを入れて、冷暗所で保存。











レモンの皮は一週間後、レモンは2ヵ月後に取り除きます。


割と短期間で飲めるようになるらしいですが、

1年熟成させると一層美味しくなるそーな。。。。(# ̄ー ̄#)ニヤ



  

Posted by まっき~ at 16:04Comments(0)

2013年05月06日

シャリシャリ感がいい感じ~♪


ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013で金賞を受賞したお酒。



私は、ロックグラスで凍らせました。。。







まる一日程、冷凍庫で凍っていただきました。








翌日、はシャリシャリの吟醸酒シャーベット。









中々いけます、お試しアレ~(´v`)ニィ


  

Posted by まっき~ at 17:33Comments(0)

2013年05月04日

誰と飲みますか?



華やかな香りと口中で広がる麹の旨味が楽しめるお酒。










ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013、金賞受賞。









「吟醸しぼりたて」








大切な方とゆったり気分でお召し上がりください(´v`)ニィ





  
Posted by まっき~ at 19:27Comments(2)